Logo de l'UCI Pro Series
S'abonner aux actualités
Restez au courant des dernières nouvelles

Tiberi arrache la victoire au général à van der Poel

Antonio Tiberi (Bahrain Victorious) a remporté le 84th édition du Škoda Tour de Luxembourg. Lors de la dernière étape, longue de 176,9 km entre Mersch et Luxembourg-Limpertsberg, sa quatrième place, à 3 secondes du vainqueur de l'étape David Gaudu (Groupama-FDJ), a suffi pour ravir la victoire finale au champion du monde Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck).

Dès le départ, les coureurs se sont lancés à fond. Un groupe d'échappés de 19 coureurs s'est formé peu après, dont van der Poel et Marc Hirschi (UAE Team Emirates). Les attaques étaient fréquentes, van der Poel, le leader du classement général, roulant même seul à l'avant à un moment donné.

Après environ 60 km, la course s'est calmée. Le groupe de tête, comprenant van der Poel et Hirschi, a été rattrapé et trois coureurs se sont détachés : Archie Ryan (Education - Easypost), Lorenzo Milesi (Movistar) et Johannes Staune-Mittet (Team Visma - Lease a Bike), gagnant près de trois minutes. Mais dans les 30 derniers kilomètres, alors qu'ils abordaient le circuit final avec la montée raide du Pabeierbierg à trois reprises, ils n'ont eu aucune chance.

C'est dans le dernier tour qu'un groupe décisif, composé de Gaudu, Tiberi, Quinn Simmons (Lidl-Trek) et Jordan Jegat (TotalEnergies), a réussi à se détacher et n'a pas été rattrapé avant l'arrivée. Van der Poel a terminé sixième, à 29 secondes, et a dû se contenter de la deuxième place au classement général, à 15 secondes. Gaudu a terminé troisième au classement général, à 16 secondes.

David Gaudu : "Je n'ai pas gagné la saison dernière et je n'ai gagné qu'une fois cette année. C'est pourquoi cette année et demie a été difficile. Gagner est le meilleur sentiment qu'un coureur puisse éprouver. Au début de l'étape, tous les favoris du classement général se trouvaient dans le groupe d'échappés, moi y compris. En fin de compte, il s'agissait d'attendre et d'être bien positionné. Je voulais avoir une petite avance avant la dernière montée. Heureusement, tout s'est bien passé.

Antonio Tiberi : "C'est incroyable de remporter la victoire au classement général. Je suis très heureux. Dès le premier jour, j'ai su que j'étais en bonne forme. Après avoir terminé deuxième du contre-la-montre, j'ai compris que la victoire au classement général était à portée de main. Heureusement, tout s'est bien passé. Nous savions que l'étape serait difficile et qu'il y aurait beaucoup d'attaques. J'étais d'ailleurs dans le grand groupe d'échappés au départ. Ensuite, j'ai attendu le dernier tour".

Mathieu van der Poel : "C'est vraiment dommage. Depuis la deuxième étape, je n'avais que deux coéquipiers avec moi, et cela s'est vu aujourd'hui. J'aurais eu besoin d'aide dans le final. J'avais les jambes pour gagner, mais c'est difficile de le faire seul. Je suis quand même content parce que je me sentais bien. Je suis satisfaite de cette course car mes sensations étaient vraiment bonnes.